Kembali Ke Kampus, Alumni Teknik Arsitektur UNMER Malang Berbagi Pengalaman Dalam Kuliah Tamu Kewirausahaan

LPPM Universitas Merdeka (UNMER) Malang menggelar Kuliah Tamu Kewirausahaan yang digelar secara daring pada Sabtu (19/12/2020) untuk memberi motivasi kepada mahasiswa untuk menjadi entrepreneur. Kegiatan ini menghadirkan narasumber alumni Fakultas Teknik UNMER Malang tahun 1998 sekaligus founder & CEO Khanza Food, Nurul Indah Khasanah dan dimoderatori oleh Aris Siswanti, SP., MM. Kuliah tamu ini dibuka secara langsung oleh Ketua LPPM UNMER Malang, Pindo Tutuko, ST., MT., Ph.D. Dalam sambutannya, Pindo berpesan agar mahasiswa tidak ragu untuk mulai menjalankan wirausaha dimulai dari hal yang disukai.

Nurul menceritakan kisah suksesnya dalam merintis bisnis yang dijalankan dibidang kuliner. Dibawah bendera Khanza Food, Nurul menghasilkan produk berupa olahan abon ikan tuna dan ikan lele. Khanza Food telah berdiri sejak 2007 dan menjadi pelopor kuliner abon berbahan dasar pengolahan ikan di Yogyakarta. Dalam pemasarannya, Khanza food dapat dibeli di 105 gerai  dan menjalin kerjasama dengan berbagai restoran di seluruh Indonesia. Alumnus UNMER Malang ini mengisahkan bahwa dalam memulai usaha banyak tantangan yang dihadapi, mulai dari produk yang tidak laku hingga kesulitan pemasaran. “Walaupun demikian, sikap disiplin dan pantang menyerah sangat diperlukan untuk menjadi seorang entrepreneur handal,” tutur Nurul.

Nurul mengutarakan bahwa kunci sukses dalam berwirausaha adalah pandai memanfaatkan peluang, memiliki motivasi yang tinggi, berpikir optimis dan mampu menghargai waktu. Apabila seorang wirausahawan mampu menerapkan sikap tersebut langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah mengatur strategi yang tepat demi keberlangsungan usaha dalam jangka panjang.

sumber: Unmer.ac.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *